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虽说其间我们也吃了些零食充饥 未知

 
  初访洪安边城
  
  花费了将近两三个小时的时间游完桃花源,大家已是饿得饥肠辘辘。但仍是抵御不了有一种强烈的饥饿感。毕竟此时是下午三点过,距离我们早餐时间已过了好些个时辰了。
  
  其实,此次一大家子外出同游,我们最大的初衷是去洪安边城吃鱼。
  
  据说,洪安腌菜鱼很有特色。此腌菜鱼精心选用了湖南的鱼,贵州的豆腐,重庆的腌菜秘制而成“一锅煮三省”,这一锅鱼汇集了三省之水土人文,此鱼的味道定会是非比寻常。
  
  又因洪安边城也是沈从文先生的故居,依小姑子的话说,顺带也要让刚念初中的侄子和她家小儿知道沈先生笔下的《边城》地处何方?
  
  从酉阳桃花源去洪安边城只有四十余公里的路程,我们很快便来到了洪安镇。小姑子带我们到一家老字号“古镇角角鱼馆”用餐;之前她曾来过洪安边城,说这家鱼的味道不错。
  
  一大家子(十余人)分两桌围坐在餐厅内,大家一边饮水、喝茶、吃水果、唠嗑......一边等待店家剖鱼下锅,或是准备其它清蒸、炝炒、凉拌菜......在厨房间忙乎开来。
  
  趁店家忙乎备菜,家人随意休息之际,俺们独自一人跑到了洪安街上溜达了一圈。
  
  洪安街不大,只是一条公路的两旁店铺林立。其间餐饮食店,五金百货等店面遍布于街,应有尽有。我主要是来到洪安镇的入口处——“渝东南门户”。
  
  洪安的地理位置特殊。这里是重庆、湖南、贵州的交界之地,有一脚踏三省“渝东南第一门”之称。
  
  一条清江河上,一座川湘大桥横跨其间,衔接着重庆和湖南。桥的中央便是重庆和湖南的分界线,由此出入省界,易若举手抬足。
  
  “巍然耸立在洪安这边桥头上的牌坊,就是渝东南第一门。大门建于重庆直辖之后,气势磅礴,坚不可摧,梁方柱圆,高大宏伟,具有浓郁的现代气息,为渝东南门户的标志性建筑。上方的横梁上,前书“渝东南第一门”字样,代表着直辖后新重庆的光辉形象。后书“欢迎您再来重庆”,以此向从这里过往的客商表达重庆人民好客的热情。”
  
  据说,沿大桥左侧的洪茶码头下去,穿过桥洞,即可走进素有“一脚踏三省”之称的“鸡鸣三省亭”。所谓“一脚踏三省”,指的是亭子建立的地方,就是三省交界的交点,其中既有重庆的土地,也有湖南和贵州的土地。站在亭子里,不仅可以一脚踏及三个不同省份的土地,就连从三个不同省份里传来的鸡叫声都能听到,这就是“鸡鸣三省亭”的由来。更为奇怪的是,就连手机在这里都能收到来自三个不同省份里的信号。
  
  呵呵,世界真奇妙!
  
  遗憾的是,我没有时间去找寻这奇妙的“鸡鸣三省亭”;只因我独自出来溜达时随手只拿了一个小相机,包未拎,手机也未带,怕家人吃饭一时联系不上,或是有所担心;于是只得赶紧返回。
  
  在我转身返回时,在桥头右侧看到了一尊邓小平题词“走向大西南”高大雄伟的纪念碑。从碑上了解到,解放战争时期,刘邓大军挥师挺进大西南时,洪安就是入川的第一站。
  
  匆匆在此拍照。却因当天日照十分强烈,直刺人眼,逆光拍出的照片反光,全都是黑黑的,模糊不清。
  
  吃过了味道鲜美的洪安老字号“古镇角角鱼”(仍是腌菜、豆腐和鱼秘制,另增加有番茄,更多了一份鲜味儿),我们便沿着用餐这条通往“边城”洪安古镇的巷道继续前行。
  
  洪安古镇很小,老街也不长。静静地站立在一条街道巷口,一眼便可望尽巷道的另一头。沿途不外乎仍是些“青石板路客栈道大红灯高高挂”,它们伴随着古镇老街,迎来送往一拔又一拔从古至今的游客。
  
  走进洪安古镇的老街中心,这里有一块平坦宽敞的坝院,院里正有喜欢画画的爱好者在此写生;坝院的正前方有一座“万年台”,是古时的戏台,如今已空成为了摆设。

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